Мифы о выходе замуж

Мифы о выходе замуж (16)

Количество и разнообразие женских мифов о браке и мужчинах могут переплюнуть только  профессиональные фантасты. Это их неполная подборка.

Продолжение. Начало здесь.

Можно сказать, что раскрученная и восторженная любовь к собственной персоне становится наказанием по самым классическим религиозным канонам, изложенным в большинстве святых писаний.
За этими религиозными догматами о порочности любви к себе и отказе от любви к богу и миру вокруг стоит конкретный психологический механизм.
Мифологическое предложение женщине "полюбите себя, и народ (мужчины) вас тоже полюбит" обладает изрядной долей туманности. Самое главное в нем то, что никто толком не знает, что это за любовь такая. Услышав вопрос: "Как полюбить себя?" знатные любоведы не могут договориться даже о предмете дискуссии, не то, чтобы её развивать. Самые умные авторы выстраивают логические конструкции, в которых описаны отличия эгоизма и любви к себе, но это тоже помогает слабо. Любви к самой себе практически невозможно добиться – неясно, что делать.
В современной культуре давно сложились типы людей, которые живут в своем мире, не замечая мира окружающего. Когда-то они романтичны как рыцарь, который, не надеясь на любовное приключение с прекрасной дамой (которая в замке, замужем и в поясе верности),совершает подвиги и пишет стихи. Когда-то это ученый муж в затрепанной одежде, одержимый своими открытиями.
Однако нас будет интересовать архетип стильной, или не очень дамы, которая работает в сложном бизнесе. Как бы её место не выглядело странно между рыцарем и ученым, во многом презревшими реальность вокруг.

По крайней мере, эту идею периодически озвучивают, особенно в связи с каким-нибудь новым продуктом. Перечисляют наболевшие проблемы, связанные с мужиками и потом заявляют о новой разработанной технологии. Вполне понятна тяга нежной половины человечества к идее технологии выхода замуж. Когда взрослая женщина уже вполне запуталась в отношениях с отдельными товарищами, на которых она распространяла свои брачные надежды, возникает желание обратиться к чему-то понятному, даже выверенному.

Это убеждение сложилось очень давно, когда, собственно, понимать в жизни замужем было просто нечего. Все, так или иначе, жили в браке и выходили из него только в связи со смертью одного из супругов, чаще всего, мужчины.

Но сегодня первая тема, с которой не могут разобраться вполне умные и даже весьма  успешные женщины, это как выйти замуж. После этого можно уже ничего не писать, потому что как жить замужем, не выйдя за него, решать абсурдно – все дальнейшие умения на фоне этой проблемы выглядят как бесполезные.

Но даже если женщина создала семью, это вовсе не означает, что она сможет "разобраться".

Иногда женщине удаётся построить успешную жизнь, в которой интересная работа, творчество, умный любовник, культурный отдых и спорт переплетаются между собой и образуют предмет зависти подруг и коллег по работе. К этому совершенству осталось добавить только один "элемент" – мужа – чтобы эта миловидная и успешная особа взошла на Олимп человеческого и женского успеха.
Конечно, её жизнь может быть не столь фееричной, но, тем не менее, вполне налаженной. Очевидная нехватка мужчины сочетается с устроенным бытом, расписанием, привычными активностями. Женщина, как существо земное и конкретное, увязает в своём хозяйстве (особенно при наличии ребенка), работе (особенно при нехватке денег, или плотной загрузке), отношениях с мужиком, которому уже не хочется задавать вопросы о "нашем будущем".

Мужчина по сути – это охотник.
Поэтому женщина всегда должна быть
манящей добычей, то приближающейся,
то ускользающей.
Из статьи про женские хитрости

При этом нужно сказать, что вопрос у женщин обычно стоит не в привлечении мужиков вообще (это как раз часто несложно), а для построения долгосрочных отношений и брака. С этой точки зрения проблема и будет рассматриваться.

Предположим, что интрига охоты свойственна всем мужчинам – правда. Тогда, чтобы женщина была способна запустить этот процесс, ей нужно стать той, на кого "охотятся" эти самые мужчины. Женщина попробовала с одним – он охоту не начал, со вторым – процесс не запустился. Наверное, это – не настоящие мужики. ОК. И, наконец, она находит "охотника", с которым процесс охоты реализуется. Он заинтригован, он преследует её, ищет с ней свиданий, и чем туманнее становятся её реакции на предложение сходить в ресторан, тем больше

Она
Пошла на удачу
Удача в жизни так много значит…
(из песни про самую прекрасную няню)

В 80-х годах прошлого века остряки Советского Союза говорили: "Да, мы знаем, капитализм загнивает. Но какой запах!". Это они имели в виду хорошие джинсы, машины, парфюмы, фильмы с красивыми актерами и прочие прелести, слабо доступные советскому гражданину. Были ещё и дамские истории о том, как очередная Золушка вышла замуж за милого и состоятельного джентльмена. Но это была "витрина капитализма".
Причем, уже понятно, что современный капиталистический мир все больше теряет лоск и всё больше разворачивается к людям таким местом, что требуется уже очень большая удача. Такая большая, чтобы просто "очуметь можно"! Иначе, ничего не получится.

Наблюдается чёткая закономерность:

- Если женщина добилась существенных результатов в своей жизни, начав с очень нехорошего старта, она почти полностью обязана своим успехом своему же упорству и регулярным занятиям с консультантом. Она с пониманием относится к необходимости "ремонтировать" свои воззрения на мужчин и брак так же, как когда-то пыталась заработать деньги для того, чтобы просто выжить.
Часть успешных женщин относится к консультированию скептически – это те, у кого были ресурсы и воспитание, достаточные для успеха. Есть те, кто лишь иногда обращается к специалистам, чтобы решить определённую психологическую проблему.
Я буду плакать и смеяться,
Когда усядусь в "Мерседес".
И буду в роскоши купаться,
Приезжай поскорей за мной, я здесь!
Женская народная песня.

Шуточная.

Раньше думали, что за границей какой-то особенный рай. А наиболее модная идея, набирающая силу – все иностранцы, кто хочет жениться на россиянке, являются мошенниками и неудачниками. Это всё одинаково неправда.
Сначала нужно определиться, кто такие "неудачники".
Я думаю, что так называют иностранцев, которые не способны реализовать мечту об иностранном принце. Женщина, слабо знакомая "с заграницей", с разочарованием выясняет, что денег у иностранного жениха немного. Есть домик, Фольксваген, перспектива просто жить, экономя дома воду и  электричество, иногда выезжая отдохнуть. И еще, возможно, работать придется. Всё это часто расценивается как глобальный обман русской Золушки, которая и так уже на многое пошла – поучила иностранный язык и согласилась на его ухаживания, хотя, он и так не красавец.

Без знакомства, действительно, ничего не получится. Но само по себе знакомство ничего не гарантирует женщине. Особенно той, что имеет крайне оторванные от реальности воззрения на брак. Зато её мечтания почти наверняка угробят даже более-менее пристойные отношения, которые завязались, несмотря на её неготовность.

Любовь похожа на ребенка – с ним можно проказничать, когда вы молоды, и результаты ваших поступков вас не интересуют. Любовь приходит сама, уходит сама – вам всё нравится. Если вы уже взрослая, с любовью тоже можно повеселиться. Но при этом стоит смотреть, чтобы любовь не упала, не разбила лицо, чтобы не сорвалась с качелей. Потому что это уже ваша любовь.
Это любимая "песня" женщин, которой так легко найти подтверждение в реальности. И этим доказать себе: одиночество состоялось не потому, что для этого в психике сформировались серьезные причины (и есть признаки того, что ей будет трудно найти мужа), а потому что нет нормальных мужиков. А она, соответственно, готова к браку.
Если посмотреть на проблему чуть подробнее, выясняется, что мужчины в массе гораздо сильнее отличаются по своим качествам, чем женщины – основное количество талантливых людей в любой сфере – мужчины. Мужчины также составляют от 80 до 95 процентов (по разным классам) среди алкоголиков, бомжей, тунеядцев и прочих персонажей на дне общества. Представительницы прекрасного пола в целом держат среднее качество.

Мне периодически ставят в упрек тот простой факт, что я – не женщина. Якобы, это говорит о том, что я не способен понять всей глубины женских потребностей и переживаний. Соответственно, мне предлагается сначала родиться женщиной, а потом строить программы обучения для женщин.

Сразу скажу, что я не хочу даже начинать соревноваться с женщинами в глубоком эмоциональном понимании женской природы. Во-первых, это невозможно, потому что нет измеряемых величин, которые определят победителя. Во-вторых, у меня стоят совершенно другие задачи – заниматься решением вопросов, которые стоят перед женщинами, и они сами оценят, насколько я понимаю в том, о чем говорю. Они будут "голосовать" просто собственным желанием заниматься со мной дальше.

"А почему опять одни женщины должны учиться? Заниматься нужно с мужчинами, чтобы они хотели жениться, а мы сами разберемся". Сколько раз мне писали и говорили эти фразы... Наверное, каждый раз думая, что мысль эта очень свежа и действительно может решить вопрос.

Но бегать за мужчинами и приставать к ним с предложением "научить хотеть жениться" будет довольно глупым занятием.

Непродуктивность этого утверждения ясна уже после изучения статистики браков – то, что люди склонны называть любовью, не способно в большинстве случаев решить проблемы отношений. Любовь – и без того хрупкая субстанция – действительно, некоторое время способствует мирному и справедливому распределению домашних обязанностей, взаимопомощи и вниманию супругов друг к другу. В какой-то условный "медовый" месяц или год. Потом отношения входят в какую-то настроенную колею, где партнеры пытаются создать привычные для себя условия и перестают руководствоваться светлыми идеалами романтики. Нельзя же всю жизнь жить как не хочется, потому что есть такие неудобные идеалы! Они со временем надоедают даже женщинам.