Мировоззрение женщины

Мировоззрение женщины (16)

Можно научиться множеству важных вещей. Но так и не понять, что такое счастье, основа которого лежит в мировоззрении, а не в навыках.

Наречие "где" в русском языке связано с пространством. Именно под это "где" формируются списки мест с состоятельными и очень приятными товарищами. Их нужно "привлечь", "влюбить" и, наконец, "ненавязчиво довести до загса". И якобы главный вопрос – где этого товарища встретить?
Находчивые женщины уже перебрали все возможные рестораны и бизнес-центры. Но даже среди юных созданий есть понимание, что можно бегать по этим "где" до потери пульса, но так никого и не найти.

Милая и независимая женщина случайно встречает потрясающего мужчину. Она роняет сумочку, они вместе кидаются поднимать этот дамский аксессуар и ударяются лбами. Так вспыхивает любовь, которая на фоне весьма развлекательных переживаний расцветает прямо до самой свадьбы. И после церемонии бракосочетания по каким-то неозвученным причинам всё будет замечательно.

Последнее время наметился отход от такой славной идеи "кинозамужества". По крайней мере, мало кто назовёт убедительную и вдохновляющую историю любви, снятую в последнее время.

Идея, что психика женщины формируется родителями и имеет существенные отличия от мужской, распространилась менее 100 лет назад. Она, в свою очередь, породила массу теорий, как именно наличие отца влияет на юную и уже не юную женщину. И как связана сексуальная и семейная история женщины с данными отношениями.

Можно посчитать количество неуспешных в отношениях с мужчинами женщин, а потом вывести какой-нибудь коэффициент зависимости семейного счастья от поведения отца. Так работает наука.

Продолжение. Начало здесь  

Интересно, что женщины ухитряются издеваться даже над циничными шутками про умного и богатого: "Если вы встретили умного, красивого, ласкового и общительного парня – расслабьтесь. У него уже есть парень". Это ожидание чего-то прекрасного и вечного, отравленное циничным объявлением, что его не будет. Что-то вроде предупреждения для тех, кто на это по наивности или в силу романтического возраста на это ещё надеется.

Эта статья – чуть ли не анализ фразы, которая, на первый взгляд, отличается искромётным юмором и женской прагматичностью. Но это, так сказать, внешнее лицо фразы. Есть ещё и внутреннее, и оно гораздо интереснее. Анализируя его, можно понять, как эти фразы предопределяют женскую судьбу. Мне хочется показать, о чем именно все эти остроумные мысли. И почему яркие люди, активно их употребляющие и думающие так, часто идут к развалу своей жизни.

Проблемы с обретением супруга обладают некоторыми парадоксальными чертами. Если посмотреть на ситуацию отвлечённо, то получается, что часть женщин стали больше зарабатывать, лучше выглядеть и быть интересными собеседницами. И вот именно у них семьи часто складываются с особенными сложностями. Когда их подруги попроще давно замужем, эти более продвинутые дамы неожиданно для себя стали частью женского сообщества с грубым названием "умные дуры". Ну, так уж описали этот феномен сами женщины, ничего не поделаешь.

"Мама, если ты на моей свадьбе устроишь
какой-нибудь "концерт", я всем гостям
разошлю твоё свидетельство о рождении!
Из фильма "У зеркала два лица"
Не так часто можно встретить женщину, которая хочет выйти замуж, безуспешно пытается это сделать, и чтобы мама в этой истории была абсолютно ни при чём. Интересно, что есть вполне успешные, коммуникабельные женщины, у которых дочери сталкиваются подчас с непреодолимыми проблемами в создании семьи. Они либо попадают в крайне неблагоприятные браки, либо не способны создать семью в принципе. У этого парадокса есть одно, но очень многослойное объяснение.
Это материал о женщине, которая поняла,
что в её жизни само уже ничего не улучшится

 Иногда, глядя на заголовки книг и названия тренингов, адресованных женщинам, которые хотят выйти замуж, я думаю, что комплименты и воспевание романтичного образа женщины давно превратились в грубую лесть. В Интернете кружится бесконечная вереница Королев-Богинь-Берегинь. Такое ощущение, что живую женщину с нормальными желаниями, разумную и спокойную, заживо залили в сахарный сироп и стали поклоняться этому образу.

Об этом можно написать
хоть что-то приличное,
только если хорошо помнишь
о своём ничтожестве.


Про любовь придумано больше, чем про что-либо ещё. И чем больше про неё сочиняют, тем туманнее становится её образ. Возможно, лучший вариант – молчать про любовь. Тогда с годами станет хоть что-то понятно.
Когда смотришь на любовь с киноплёнки и в книжках, она цветет, танцует, или разрушает себя. В состоянии любви человек почти ничем не интересуется, он теряет себя и гордится собой, что он такой потерянный. Потому что он теперь влюблён. Любовь с лёгкостью обесценивает то, что построено упорными трудами в тишине и благолепии.

Влюбленный не нарисует икону, не будет перебирать автомобильный движок. Он будет бессвязно лепетать какую-то ерунду, в основном про себя, а потом он успокоится, скажет, что любовь прошла и отправится на работу. А кто-то умер "за любовь". Не дай ему бог остаться живым и увидеть, за что он умер.

Продолжение. Начало здесь и здесь, а окончание тут

Мне кажется, самое важное для будущих прогрессивных и нарядных изменений в жизни женщины, это осознание своих новых и привычных чувств. Новых, чтобы не пропустить нарождающиеся изменения в психике, привычных – чтобы сделать некоторый перепросмотр своей эмоциональной жизни. Это начало всех начал. Женщина очень медленно приходит к пониманию, что она психологически выросла из мира, в котором живет, возможно, уже давно. Такие лёгкие повороты в жизни большинства людей время от времени происходят. Но это совсем не революции, от этих изменений можно отвернуться и сделать вид, что их нет.

Начало тут, продолжение здесь и здесь.
В интернете существует безумное количество всяких уверенных руководств и технологий, которые обещают обретение мужа подчас в самые сжатые сроки. Я, просто как мужчина, читаю большинство этих "брачных инструкций" с некоторым удивлением. В них часто подразумевается даже не какой-то очень специальный подвид мужчин, а некая дамская иллюзия о том, какие они, эти самые мужчины.

Продолжение. Начало тут.

  1. По причине обязательной в традиционной культуре связки "романтичность-молодость" женщины до последнего цепляются за любые символы этого неизбежно уходящего романтического мира, с грустью или даже страхом понимая, что "молодость уходит". И это может частично объяснить, почему мужики, говорящие страстные речи, вызывают такой ажиотаж. Даже если женщина знает, что ничего такого мужик не чувствует, и все его страсти – не совсем правда, или совсем неправда. Снова хочется окунуться в эти потоки, которые становятся все мельче. И женщина уже сама не в силах отворачиваться от всё более очевидных прозаичных деталей и качеств самого "обожателя". Ведь она по-прежнему хочет, чтобы любовь была искрящимся праздником – так и проще, и гораздо приятней. Если розовоухая романтичность неотделима от любви вообще, то утрата возможности иметь яркие романтические отношения становится трагедией, финалом возможности любить вообще. Заметим, что женщина устраивает это сама. Даже вопреки сложившимся в XXI веке условиям. Так романтизм убивает идеи и смыслы любви взрослых людей, которым нужно выстраивать серьезные отношения, в которых романтизм обязательно должен сочетаться с другими важными и совсем неромантичными ценностями.

 

Начало. Продолжение тут и тут

Эссе о романтичности я задумал как первую часть более объемного труда под названием "Романтичность, прагматизм и равновесие". Всё это я рассматриваю применительно к взрослой женщине, которая планирует создать отношения с мужчиной и построить с ним семью.

Но данное желание, действия и самые сокровенные устремления женщины будут сильно отличаться в зависимости от того, на каком фундаменте они реализуются. Романтичность, прагматизм и равновесие, это и есть, своего рода, психологические фундаменты, на которых выстраивается успех женщины, или её неуспех. Я предполагаю, что равновесие, это разумный синтез романтичности и прагматизма, который позволит построить наиболее качественные и гибкие отношения. Чтобы понять это, желательно ознакомиться с "ингредиентами" равновесия. Иначе это спокойное слово просто ничего не значит.

Со статьей о романтичности у меня были проблемы – сложно отделаться от образа безоблачных влюбленных, которые едва касаются почвы при ходьбе, потому что полностью влюблены.

Вообще дамский роман называется ещё и розовым, что мне, как представителю мужского пола, сразу напоминает какие-то лесбийские дела. Ну, что роман, любовный и розовый одновременно… неважно.

Мне кажется, действительно важно для женщины определиться, стоит ли ей читать дамские романы, и чем это грозит непосредственно ей.

Первое, автоматически выскакивающее соображение мужского толка: женщина заменяет реальность с мужиками на романы, где лучшие представители мужиков отобраны (описаны) самым тщательным образом. Как скажут неджентльмены, "лучше бы мужика себе нашла". В Интернете можно ознакомиться с весьма любопытными подробностями, как создаётся герой этих подробных рассказов об укрощении мужчин. Что он должен быть диким зверем (в разумных пределах), которого женщина приручает своей девственной распускающейся сексуальностью.

Стендаль искренне считал, что
только от уклада общества зависит,
сможет ли человек реализовать свою вечную,
данную самой природой тягу к благополучию.
Из википедии

В глубокой юности моя уже довольно успешная в плане работы приятельница в качестве хмельного откровения выдала фразу: "у нас, баб, может быть только одна действительно успешная карьера – удачно выйти замуж".

Если не вспоминать успешных бизнес-леди со стремительной карьерой, которые составляют ничтожный процент, или учесть тот психологический климат, в котором они часто живут, то всё выглядит так, что она права.

Существует достаточно системное представление о том, какие факторы влияют на создание семьи, какие из них положительно влияют на процесс, и что серьезно мешает женщине найти мужа.

Сразу нужно сказать, что хорошо с мужиками не было никогда. Даже столетия назад при почти поголовном вступлении в брак (что было необходимостью для сколько-нибудь хорошей жизни) наблюдалось немало проблем и женских трагедий. Недаром уже и в Интернете можно найти интереснейшие заговоры и обряды для того, чтобы муж не бил. Что-то нужно отнести на свежую пашню, приговорить, закопать… в общем, реалии, отражающие достаточно грустные будни. Смею предположить, что отдельные несчастные гражданки и в начале третьего

Вообще, идея, что отношениям нужно учиться, а современный путь к хорошему браку лежит через обучение, далеко не так очевидна, как кажется. Часто кивают на бабушек, которые в свои 20 лет заливисто смеялись бы, над идеей "обучаться выходу замуж и жизни замужем". Их обучение было неотделимо от ведения хозяйства и ухода за младшими детьми. Позже добавилось получение образования.

Получается, что обучение этим "женским премудростям" нужно каким-то женщинам, которым не повезло в жизни, потому что у всех все сложилось само.